iDoctus

Política de privacidad y protección de datos

1.- INFORMACIÓN AL USUARIO

Edoctores Soluciones SL informa a los Usuarios de su Plataforma iDoctus sobre su política respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal que puedan ser recabados a través de dicha plataforma, por la navegación, envío de formularios de contacto y consulta, registro y contratación de servicios.

Conforme al principio de transparencia (art.5.1.a GDPR), le facilitamos la siguiente información sobre el tratamiento (art. 13 GDPR):

 

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos personales?

Edoctores Soluciones SL es el Responsable del tratamiento de los datos personales del Usuario y le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en las normativaseuropea y española vigentes en materia de protección de datos personales, el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril de 2016 (GDPR) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y la Ley Orgánica (ES) 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales (LOPDGDD).

 

¿Para qué tratamos sus datos personales?

Para mantener una relación profesional con el usuario. Las operaciones previstas para realizar el tratamiento son:

  1. Para asegurar su identidad como profesional sanitario con titulación oficial, de forma que pueda acceder a información legalmente de acceso restringido a dichos profesionales.
  2. Para personalizar su experiencia de uso dentro de la Plataforma iDoctus, adaptando los contenidos a su especialidad, historial de navegación o ubicación. De esta forma, le presentamos información más relevante y útil para su práctica médica diaria (cookies analíticas).
  3. Para comunicarnos con usted por vía electrónica (comunicaciones electrónicas, notificaciones push y otras vías de comunicación) con información relevante para su práctica médica (boletines mensuales de especialidad, alertas científicas de interés, otros contenidos relevantes) o información relacionada con su cuenta en iDoctus (novedades en el servicio, otra información relevante para el uso de su cuenta).
  4. Para proporcionarle a través de varios formatos publicitarios (existentes o desconocidos hasta la fecha) información promocional sobre los servicios de iDoctus o sobre los patrocinadores de nuestros servicios. De esta forma, mantenemos la gratuidad del servicio iDoctus sin comprometer su carácter científico e independiente. Esta publicidad podrá estar personalizada en función de datos de perfilación del usuario o de su historial de uso de nuestros servicios (cookies publicitarias).
  5. Para ofrecerle acceso a servicios premium patrocinados, accesibles mediante códigos personales de activación.
  6. Para entender el uso de los diferentes servicios de nuestra plataforma, con el objeto de evolucionarlos para asegurar su máxima relevancia y utilidad para la práctica médica diaria.
  7. Para entender el comportamiento general del mercado, agregando datos de consulta por segmentos relevantes, y de esta forma poder comprender el comportamiento de los médicos en determinados aspectos de su práctica clínica. Este conocimiento puede basarse en encuestas realizadas en las que usted consiente participar o en la explotación de los datos internos de navegación en nuestros servicios.
  8. Para tramitar encargos, solicitudes o cualquier tipo de petición que sea realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a su disposición en la Plataforma iDoctus.

 

¿Por qué motivos podemos tratar sus datos personales?

Porque el tratamiento de los datos está legitimado por el consentimiento del interesado (GDPR, art. 6.1.a):“el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos”.

 

¿Qué tipos de datos se recaban?

Los datos recabados incluyen su nombre, su especialidad médica, su número de colegiación (cédula) profesional, su correo electrónico, teléfono móvil, datos relevantes de su dispositivo o ubicación, información sobre su historial de uso y datos generados como resultado de su navegación en nuestra plataforma. iDoctus recaba además los datos voluntariamente aportados por los usuarios contenidos en su perfil y comentarios.

La negativa inicial o sobrevenida al suministro de datos impedirá el alta y el uso del servicio de iDoctus.

 

¿Durante cuánto tiempo guardaremos sus datos personales?

Se conservarán durante no más tiempo del necesario para mantener el fin del tratamiento, es decir, la prestación del servicio, o mientras existan prescripciones legales que dictaminen su custodia y, en los casos en los que el tratamiento dependa del consentimiento del usuario, hasta que éste lo revoque o cancele la suscripción, o ésta sea anulada por iDoctus por no cumplir los requisitos exigidos.

El Prestador podrá conservar sus datos personales hasta 12 meses después de la desactivación de la cuenta, sin perjuicio de cualquier disposición legal que resulte de aplicación. Cuando los datos ya no sean necesarios para las finalidades descritas, se suprimirán con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la anonimización de los datos o la destrucción total de los mismos.

 

¿A quién facilitamos sus datos personales?

Los datos recabados son utilizados internamente por iDoctus para la optimización del servicio y para la gestión de contenidos asociada al mismo. Los datos de uso serán agregados y anonimizados para reportar a los patrocinadores de algunos servicios o para proporcionar indicadores de seguimiento clave de los servicios patrocinados. En este caso, nunca se reportarán datos a nivel de usuarios individuales.

La finalidad de los datos tratados será la de gestionar la cuenta del usuario, con el objeto de prestarle un servicio lo más pertinente y relevante para su perfil, adecuado a sus intereses, y el envío de comunicaciones promocionales. El usuario consiente en que sus datos sean cedidos a terceros a los efectos de los fines relacionados con los objetivos de la Plataforma iDoctus. Tales cesiones podrán efectuarse con el objeto del envío de alertas, newsletters (o boletines electrónicos) y contenidos que iDoctus considere que puedan ser de interés del usuario.

Nuestros patrocinadores son entidades públicas y privadas del sector de la Salud.

En el caso particular de que el usuario disponga de una suscripción patrocinada por iDoctus o alguno de sus módulos, es posible que se compartan con el patrocinador datos de activación individualizados para valorar la calidad del servicio y realizar el seguimiento y renovación del patrocinio.

Sus datos personales se comunicarán así mismo a:

  • Las Autoridades y otras entidades para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que Edoctores Soluciones SL está sujeto por sus actividades.
  • Los proveedores que precisen acceder a los datos del usuario para la prestación de los servicios que Edoctores Soluciones SL les haya contratado (comunicaciones, hosting, asesoría, servicios informáticos, etc.) o que por el propio funcionamiento de los servicios puedan requerir determinados datos del usuario. Con todos ellos Edoctores Soluciones SL tiene suscritos los contratos de confidencialidad y de encargo de tratamiento de datos personales necesarios y exigidos por la normativa para proteger su privacidad (artículo 28.3 GDPR).

No está prevista ninguna otra comunicación de datos personales a terceros salvo por obligación legal. En el caso de que en el futuro fuese necesario comunicar sus datos personales a otras entidades, para el desarrollo yejecución de las finalidades del tratamiento, se solicitará su consentimiento.

Igualmente, le informamos de que, en el marco de la prestación de los servicios de iDoctus, se pueden producir transferencias de datos internacionales entre las distintas filiales que componen el grupo eDoctores Soluciones, S.L., así como a otros proveedores de los que iDoctus depende.

 

¿Cuáles son sus derechos?

  • Derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento.
  • Derecho de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y de limitación u oposición a su tratamiento.
  • Derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de control (www.aepd.es) si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.

Se informa al usuario que, tal como se le ha indicado de forma previa al registro, la utilización de los servicios de la Plataforma iDoctus está condicionada al tratamiento de sus datos para las finalidades descritas, de forma que la revocación del consentimiento, la oposición, supresión o limitación del tratamiento, darán lugar a la cancelación del contrato establecido entre el usuario e iDoctus, cancelando también su cuenta.

 

Datos de contacto para ejercer sus derechos:

Dirección postal: Edoctores Soluciones SL. C/ Núñez de Balboa, 114. 28006 Madrid (España).

Dirección electrónica:    

Datos de contacto del DPO:  

 

2.- CARÁCTER OBLIGATORIO O FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN FACILITADA POR EL USUARIO

Mediante la marcación de las casillas correspondientes y la introducción de los datos en los campos marcados con un asterisco (*) en formularios de contacto, de registro, suscripción, etc., o presentados en formularios de descarga, el Usuario acepta expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarios para atender su petición por parte del Responsable, siendo voluntaria la inclusión de datos en los campos restantes.

Todos los datos solicitados a través de la Plataforma iDoctus y marcados con (*) son obligatorios ya que son necesarios para la prestación de un servicio óptimo al Usuario. El resto de campos, aunque introducirlos resulte facultativo, puede ser conveniente su cumplimentación para disponer de toda la información necesaria para contestar adecuadamente a su consulta. La negativa al suministro de los datos de carácter obligatorio impedirá el alta en el servicio de iDoctus.

En caso de que no sean facilitados todos los datos obligatorios no se podrá completar el registro en la plataforma.

El Usuario garantiza que los datos personales facilitados al Prestador son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación de los mismos.

 

3.- MEDIDAS DE SEGURIDAD

Que de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en materia de protección de datos personales, el Responsable está cumpliendo con todas las disposiciones exigibles para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el artículo 5 del GDPR y el Título II de la LOPDGDD, por el cual son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y que son adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

El Prestador garantiza que ha implementado políticas técnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el GDPR y la LOPDGDD con el fin de proteger los derechos y libertades de los Usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos.

Para más información sobre las garantías de privacidad, pueden dirigirse al Delegado de Protección de Datos en C/ Núñez de Balboa, 114. 28006 Madrid (España)  

 

Fecha de publicación: 05/10/2020